3D列印機

3D列印英語:3D printing),又稱增材製造Additive ManufacturingAM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」。3D列印與傳統的機械加工技術不同,後者通常採用切削或鑽孔技術(即減材工藝)實現。 過去其常在模具製造、工業設計等領域被用於製造模型,現正逐漸用於一些產品的直接製造。特別是一些高價值應用(比如髖關節或牙齒,或一些飛機零部件)已經有使用這種技術列印而成的零部件,意味著「3D列印」這項技術的普及。

3D列印通常是採用數位技術材料印表機來實現。這種印表機的產量以及銷量在二十一世紀以來就已經得到了極大的增長,其價格也正逐年下降。

該技術在珠寶,鞋類,工業設計,建築,工程和施工(AEC),汽車,航空太空,牙科和醫療產業,教育,地理資訊系統,土木工程,槍枝以及其他領域都有所應用。

3D列印的設計過程是:先透過電腦輔助設計(CAD)或電腦動畫建模軟體建模,再將建成的三維模型「分割」成逐層的截面,從而指導印表機逐層列印。

其他應用程式將包括創造開放原始碼的科學裝置,或用於其他科學為基礎的應用程式,例如重建古生物化石,複製古老而珍貴文物,重建骨骼和身體各部位的法醫病理學,以及重建嚴重受損來自於犯罪現場調查的證據。

美國太空總署(NASA)資助美國一位工程師,設計3D食物印表機,如果機器設計成功,不僅能為長途太空任務提供食物,未來地球人類過多引發資源不足時,也能直接印出食物餵飽大眾。

歷史建築的紀錄過去常以圖面或照片等平面資訊紀錄,現代因科技發展而有3D掃描技術可較精準地將歷史建築數位化進行數位典藏,而以此為基礎之資料除可妥善保存外,亦可直接或經處理後成為3D數位模型,現在透過3D印表機可將原本僅存在數位世界中的資料實體化,數位化的製造過程更可將人為的誤差降到最低,免除過去建築模入的人為意識或變更產生與實體不符之狀況。

資料來源:維基百科